・TOJふるさと

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南信州

MINAMISHINSHU

主な返礼品

焼肉の街 飯田・いいだ焼肉満喫6点セット
焼肉の街 飯田・いいだ焼肉満喫6点セット

飯田流焼肉をするならコレ!定番の遠山ジンギスの他マトン・ホルモンや牛サガリのセット

飯田焼肉に欠かせない羊肉、遠山流のジンギスカンはお肉にたっぷりのたれを揉み込んでいます。味付けはすっきりしていて重くなく、ニンニクの風味がきいており、焼肉の本場《韓国》の流れをくむ味付けです。 飯田で焼肉といえば比較的安価なマトン(親羊肉)。 全国的には羊肉はラム肉が好まれる傾向にありますが、飯田では絶対的にマトンです。 ハラミとサガリを区別する地域もありますが、 飯田では区別せず、横隔膜の筋肉質の部分を全般的に「サガリ」と言います。 牛黒みのは一般的に黒い皮をむいて白い上ミノにしてしまうので、皮付きで黒いまま食べているのは、もしかしたら飯田特有かも知れません。 黒いイボイボがちょっとこげるくらいが香ばしさが出ておいしいです。 肉独特の歯ごたえと旨味、トロッとした口当たりが好きという人が多いお肉である豚のカシラ。 とんちゃんは新鮮なホルモンジンギスのタレで味付けした「生オタ」と呼ばれ、多くの飯田人に親しまれており、飯田焼肉の原点ともいえます。 焼肉の街である飯田の焼肉満喫セットを皆様へお届け致します。是非ともご賞味ください。

天龍峡満喫招待(2名様)
天龍峡満喫招待(2名様)

古くから観光地として栄えてきた天龍峡を、川、渓谷、温泉、人により存分にお楽しみ頂けます。

天龍峡は車の場合、東京・大阪方面から3時間半前後、名古屋から1時間半程に位置しています。また、高速バスは新宿・名古屋から1時間毎に便があり、天龍峡までは飯田駅から飯田線でお越し頂けます。 当返礼品は、川下りとおしゃれなカフェでティータイムを楽しむか、川下りとランチブッフェを楽しむかをお選び頂く2名様まで有効な招待券です。 他にも、名勝天龍峡を案内人と一緒に散策したり、2017年リニューアルオープンした温泉施設で体と心を癒してください。夜は飯田IC周辺のビジネスホテルにお泊まり頂きます。



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飯田市の市街地、飯田駅前をスタート地点とし、風光明媚な市内7.3kmをパレード。たくさんの観戦者からの声援を受けながら、天竜川に架かる水神橋の手前からコースに入る。

標高561mの山岳ポイントまでは、10%を超える急坂を駆け上がらなければならない。そして頂上からは一転して、カーブが連続する下りコース。最後はコース名物のヘアピンカーブ“TOJコーナー”。選手たちは体力だけでなく、集中力の限界にも挑まなければならない過酷なステージ。

最終回は再び水神橋を越え、1.5kmにおよぶストレートの先にゴールラインが待ち受ける。


→会場アクセス
→南信州ステージコース紹介
→南信州ステージ公式サイト


南信州ステージが行われる《飯田市》について

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りんご並木、天龍峡、市田柿。
国内でも自転車熱の高い地域、飯田市。


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「丘の上」の愛称で呼ばれる飯田駅を中心とする市街地は、飯田城の城下町として古くから栄えた歴史ある地域です。その中央にある大通りに400mにわたって植えられたりんごからなる並木通りは、街のシンボルとして親しまれており、日本の道百選やかおり風景100選に選定されています。

諏訪湖から遠州灘へと流れる天竜川は「暴れ天竜」の異名をもち、急峻な地形にはさまれて急流なことで有名です。なかでも天龍峡は、両岸にそり立つ「天龍峡十勝」と名付けられた奇岩・巨岩の渓谷美と、新緑・紅葉といった四季の彩りが相まって景勝地として人気を博してきました。

南信州を代表する冬の特産品「市田柿」は、盆地特有の厳しい冷え込みと、天竜川の川霧がもたらす適度な湿気が深い味わいの秘密です。20以上もの工程を経る手間を惜しまない加工作業で、他の柿にはないもっちりとした食感と、上品な甘さを兼ね備えた干柿が出来上がります。

飯田市はサイクリングツアーにも力を入れており、春には桜を、秋には紅葉を見ながらなど楽しみながら自転車にも親しんでいただけます。
→これまでのサイクリングイベント一覧

→南信州の観光
→南信州の温泉
→南信州への宿泊
→南信州の特産品
→南信州で遊ぶ

飯田市 グルメ編

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(1)焼肉
飯田市は人口あたりの焼肉店舗数が全国でも有数のまち。ブランド牛の「南信州牛」をはじめ豚やマトン、さらには鹿・猪・熊などのジビエ料理も豊富です。

(2)五平餅
潰したご飯を串に刺して焼き、甘辛いタレを塗って香ばしく焼き上げる郷土料理です。
→五平餅のお店一覧

(3)ねぎだれおでん
飯田市発祥のおでん。ねぎだれをかけて食べるのが飯田流!

飯田市 お土産編

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(1)赤飯まんじゅう
ふっくら炊いた赤飯をほんのり柔らかい皮で包んだおめでたい和菓子です。
→菓匠 赤門や

(2)源助かぶ菜漬
「源助かぶ菜」という野菜を使ったお漬け物です。ご飯がすすみます!

(3)喜久水
飯田地方唯一の酒造メーカーである喜久水酒造。ショールームではきき酒や販売も。
→喜久水酒造

NTN

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